众创空间常见的五种类型(二)
2015年03月27日 07:59

类型之二——培训辅导型

这类孵化器侧重对创业者的创业教育和培训辅导,以提升创业者的综合能力为目标,充分利用丰富的人脉资源,邀请知名企业家、创投专家、行业专家等作为创业导师,为企业开展创业辅导。这类新型孵化器的典型代表有联想之星、亚杰商会、北大创业训练营等。

1.联想之星

“联想之星”由中国科学院和联想控股有限公司于2008年共同发起,通过免费创业培训、天使投资、开放平台等扶持手段,致力于发现并培养优秀的科技创业领军人才、为早期科技创业企业提供天使资金、树立并传播科技成果产业化、科技创业的观念、探索适合高科技成果产业化的“三位一体”科技创业孵化模式。

通过5年的探索和发展,这种综合孵化模式已逐步得到了社会的广泛认可,并且在创业界拥有了良好的品牌美誉度。2011年,联想之星被北京中关村正式认定为“中关村国家级自主创新示范区创新型孵化器”。2009年,由联想控股出资4亿人民币,设立天使投资基金,主要投资领域涉及移动互联网及其应用、高端制造、新材料、生物医药和医疗器械、节能环保技术、以及其他高增长的新兴领域。

为了帮助更多的创业者,2010年联想之星启动了“区域短训班”和“创业大讲堂”。其中“创业大讲堂”是面向当地创业者的千人以上规模的大型活动,与各地为创业企业服务的政府机构合作,由柳总领衔,参会嘉宾和创业者就具体创业问题展开交流。目前已经在无锡、武汉、成都、北京、天津举办五场,参与人员超过7000人,并通过网络进行直播,覆盖数万人。

2011年,为了给科技创业者提供持续服务,整合更多有利于创业的政府和社会资源,联想之星创业联盟成立。创业联盟以联想之星特训班各期学员为主体,与政府相关机构(北京、上海、苏州、武汉、无锡、天津、成都、广州等地)、知名投资机构(红杉、KPCB、经纬中国、创新工场、中新创投、金沙江、北极光等)以及社会专业服务机构(上海大学生科技创业基金会、汉口银行、硅谷华源科技协会等)建立战略合作关系,共同为创业企业提供全方位的持续服务。

2012年,联想之星与上海市大学生科技创业基金会、天津经济开发区、苏州工业园区合作,分别在上海、天津和苏州联合设立联想之星创业孵化基地。

2.亚杰商会

AAMA起源于美国硅谷,全称为Asia America Multi-technology Association(亚美高科技商会),经过30多年的成功运作,成为美国商界最具影响力的亚裔科技商业协会之一。AAMA亚杰商会是由一批具有丰富经验和资源的成功企业家、投资银行家、管理咨询专家发起成立,抱着对中国未来商业和创业企业极强的责任感和使命感,他们共同实践以自已的资源、经验和积累、推动中国科技产业和创业企业的发展和进步。

“摇篮计划”是AAMA亚杰商会一项推动中国青年创业家成长与进步的公益项目。自2006年开始,每年邀请10位在科技、商业、投资金融界的精英人士作为导师,同时通过多种渠道甄选20位富有潜力的创业家,以1对1辅导、讲座培训和集体活动等多种方式,为年轻创业家创造面对面向导师学习的机会,同时打造一个导师与学员及学员之间交流分享网络化学习型组织。目前已有98位导师、214位创业家进入“摇篮计划”,已先后有完美时空、海兰信、鑫泉物联网、煦联得节能、多玩游戏YY及兰亭集势(Lightinthebox)、聚美优品等12家企业在纳斯达克、创业板及新三板成功登陆或挂牌等企业在纳斯达克、创业板及新三板成功登陆或挂牌。融资额超过380亿人民币(不包括IPO融资),并有10余家企业在上市申请中,使得“摇篮计划”成为国内最具影响力的公益性创业家培育、孵化平台。

3.北大创业训练营

北大创业训练营是北大校友会发起的全公益开放创业教育平台,依托北京大学的教育资源、研究资源、校友资源,通过实战与行业理论相结合的创业培训、全链条的创业孵化,为创业者提供理论、技术、资金、场所等全方位的服务与支持。

北大创业训练营是由北京大学校友会、北京大学产业技术研究院联合相关单位团体共同发起“北京大学创新创业扶持计划”(以下简称“扶持计划”)的核心部分。

作为“扶持计划”的核心部分,北大创业训练营旨在系统帮扶北大及社会优秀创新创业人才创业成功;北大创业训练营采用集中模块化授课方式,邀请北大知名学者及创业家校友全程讲授,每期针对50位左右优秀创业者免费授课,以理论结合实际的实战创业课程体系为依托,以企业导师计划及创业服务联盟为特色,综合帮扶创业者解决企业创建和发展期的战略规划设计及实际经营问题;“训练营”采用集中模块化授课方式,邀请北大知名学者及创业家校友全程讲授,并推出创业导师计划,引入早期创投基金,综合扶持、孵化创业项目;同时,创业训练营结业者将成为北京大学创业营校友会成员,纳入北大校友数据库,邀请北大相关领域校友专家及校友企业,从法务、税务、战略、市场、咨询等多个维度长期关注、帮扶,解决创业企业的后顾之忧。