首 页 | 园区概貌 | 新闻纵览 | 孵化中心 | 办事指南 | 政策法规 | 创新创业 | 产学联动 | 项目推介 
园区特色
 园区简介 
 园区规划 
 组织结构 
 园区特色 
当前位置: 首 页>>园区概貌>>园区特色
园区特色

巩固水特色,服务大社会是科技园建设的重点,也是特色所在。

立足水利行业科技领域,服务现代水利事业发展

水是生命之源、生产之要、生态之基。兴水利,除水害,事关人类生存、经济发展、社会进步,历来是治国安邦的大事。水利关乎工业农业的发展,良好的水利设施会促进工农业发展,工农业的发展又是我国的根本,因此,加快水利的发展联系着工农业的发展。江西省是农业大省,发展水利,提升水利科技领域水平对于促进江西省的经济社会发展具有重要的作用。学校是自1958年建校以来就始终坚持以水利为办学特色、以服务水利和地方经济社会发展为己任,在水利科技、水环境保护、生态保护等方面积累了丰富的资源。科技园的发展主要是依托学校现代水利领域的优势学科及科技创新资源,在服务水利行业和地方经济发展、促进学校科技成果转化、探索产学研相结合的新模式及新机制、培育高新技术企业和培养创新创业人才的过程中,努力为水利行业和地方经济建设服务,目前已形成以现代水利工程、水资源水环境、水土保持、水利经济、水利信息化等为代表的大水利产业集群。同时,学校建立了一批服务水利科技发展的科研平台,拥有水文水资源与水环境省重点室和省人文社科重点研究基地水文化研究中心两个省级重点科研平台,有江西省首批高等学校科技创新团队智能信息处理和土壤与植物生态江西省高校重点实验室,有亚热带森林生态系统碳—氮—水循环研究、微纳驱动与控制创新科研团队和智能感知与计算等5个校级创新型科研团队。学校还有鄱阳湖研究院、水利工程研究中心等7个校级研究机构。

构建“三位一体”的企业孵化基地,培养创新创业人才

人才培养是高校的主要职能之一,学校创建大学科技园的主旨所在就为学校人才培养服务。科技园的企业主要以在校教师、在校大学生、校友创办的企业为主,为教师研究成果转化提供平台,为在校大学生实现创业理想提供支撑,为校友回报母校和社会搭建桥梁,在科技园形成“三位一体”的企业孵化模式,充分体现了大学科技园的主要功能。科技园要求入园企业必须与学校相应的专业签订产学研合作协议书,企并明确要求必须吸纳一定数量的在校大学生到入园企业进行实践锻炼,业每学期与学校协商,向学校公布科技合作、学生创业实习、学生教学实习等项目以及就业岗位,学校鼓励教师与入园企业进行技术合作、入园企业优先安排学校学生实习、优先录用学校学生就业。科技园成为学校人才培养中的一个重要实习基地和提升大学生创新创业的“试验田”。

建立校地合作联动机制,加速企业发展壮大服务大社会

科技园由南昌工程学院和南昌国家高新技术产业开发区共建。南昌国家高新技术产业开发区是江西省唯一的国家级高新区,高新区已开发产业区面积60平方公里,区内有各类企业近2000家,其中外资企业260余家,总部在高新区的上市公司13家,世界500强8家,规模以上工业企业139家,年收入超亿元的工业企业46家,销售收入过百亿元的企业有3家。近年来,高新区各项主要经济指标以年均超过20%的速度快速增长,经济总量一直居全省开发区之首。2011年,南昌高新区完成园区营业总收入1116亿元,园区利税总额118亿元,财政总收入68亿元,出口创汇17.02亿美元。科技园与高新区建立了联动机制,科技园是企业的孵化器,高新区是企业的加速器,当企业在科技园经过一段时间孵化以后,具有发展潜力的成长型企业将迁往高新区进行进一步的培育发展壮大,为社会做出更大贡献。

 

地址:北京东路59号(彭桥校区) 邮编:330029 南昌工程学院大学科技园版权所有
网站开发开南昌工程学院网络信息中心 CopyRight © 2013 www.NIT.edu.cn All Right Reserved 管理员信箱:jszc@nit.edu.cn